沈阳市和平区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

多措并举 开足马力 和平法院深入推进源头化解纠纷工作

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-05-30

为努力破解诉讼案件持续上升给法院工作带来的巨大压力,积极回应人民群众对司法工作的新期待、新要求,和平法院今年出台了《沈阳市和平区人民法院源头化解纠纷 提升审执质效工作方案》,全面推行“源头化解纠纷 提升审执质效”系列举措,延伸审判职能,优化司法服务,通过进一步做实“法律四进”、“诉调对接”等工作,将源头化解纠纷扎实推向深入。

  5月27日,和平法院与驻区医疗机构及相关单位召开工作座谈会。来自中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院等12家医疗机构,以及省、市卫生计生委员会、和平区卫生局和多家司法鉴定中心的三十余名代表参加会议。和平区法院党组书记、院长李清杰,副院长程兴桥、赵明静等领导和相关审判团队负责人出席会议,市法院民一庭庭长史明箭应邀参会指导。
 
和平法院民事审判团队审判长苑亚洲作了题为《能动司法 服务社会 切实依法维护医患双方的合法权益》的报告,介绍了和平法院医患纠纷案件审判的基本情况,总结案件审理和司法鉴定过程中发现的医疗机构、鉴定机构和卫生行政机构存在的问题,并提出相应改进建议。通过对现存问题的梳理和剖析,对可能发生的医患冲突作出法律上的提示、指引,促进医疗、鉴定机构人员提高法律素养,规范执业行为,从源头上减少医疗涉诉案件的发生。市法院民一庭庭长史明箭在发言中强调了进一步完善专家参审工作和充分发挥医疗纠纷调解委员会职能作用的必要性。随后,中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国人民解放军第二〇二医院、沈阳市第七人民医院等多家医疗机构代表发言,与会人员围绕如何有效化解医疗纠纷案件及从源头上减少涉医诉讼等问题进行深入交流。
 
和平法院党组书记、院长李清杰在总结发言中指出:“优化医患关系、减少涉医诉讼、共克审判难题”是召开这次座谈会的初衷。营造和谐医患关系是创建和谐社会、推进依法治国的一个重要课题,需要社会多方共同努力。在优化医患关系问题上,医疗机构及相关单位负有十分重要的责任,要重视纠纷自行化解、源头化解,切实履行医疗机构所承担的社会责任,注重以调解方式解决纠纷、平息矛盾、从根本上减少医患之间的矛盾冲突,减少诉讼对抗,做到最大程度维护医院的社会声誉和专家医生的人身安全,最大程度维护涉医诉讼当事人的合法权益。
 
  5月27日,和平法院组织召开“法官进社区”暨“诉调对接”工作推进会。会议由和平法院党组副书记、副院长李占龙主持,区司法局副局长于连阁、基层科科长谭德刚,和平法院党组成员、政治处主任韩善、诉讼服务中心副主任陈锐,以及13名区司法所所长、5名社区书记代表、5名社区调解干事代表、5名社区法官代表参加会议。此次推进会既是认真落实和平区“双百结对牵手,共建平安和平”工作的具体行动,也是和平法院将 “法官四进”、“诉调对接”工作向纵深方向推进,源头化解纠纷的一项重要举措。
 
韩善主任对“法官进社区”暨“诉调对接”工作进行部署。明确“法官进社区”工作目标、内容、方式以及“诉调对接”工作的组织机构、工作任务、目标效果。于连阁副局长从司法行政的角度对如何推进“诉调对接”工作,向全区司法所、社区和人民调解员代表提出四点建议:一要健全制度,在纠纷解决程序上实现对接;二要加大指导,在社区人民调解效力上实现对接;三要接受指导,在受理案件的主客观条件上实现对接;四要积极宣传,在有利于推动诉调工作的社会环境中实现对接。李占龙副院长在总结讲话中介绍了开展“法官进社区”活动的由来、模式,并从“打通服务群众‘最后一公里’、为社区留下‘不走的法官’、协调指导开展‘无讼社区’活动”三个方面详细阐述了法院在“法官进社区”工作中的职责内容,强调要进一步把工作做细、做实。
与会人员围绕相关工作展开座谈交流。
 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司